Когда закончится война

Легко вокруг. Щебечут птицы.
Тепла настали времена.
Так хочется добру случиться…
Когда ж закончится война?

Светло вокруг. Все оживает.
И отраженьи луж – весна…
Цветы… природа… Сердце тает…
Когда закончится война?

Дыши, живи, лети по свету,
Ни в чём не ведая преград.
Встречай красивые рассветы
и пой, и  смейся невпопад.

Вплетай в себя незримый ветер
в ладони звезды собирай.
Судьбы прекрасные букеты
из жизни пышно составляй.

Но в воздухе, увы, незримо
висит вопроса пелена…
Так знать нам надо, нестерпимо -
когда закончится война?

Жизнь, разделив на «до» и «после»
Кровь бьется пульсом у виска…
И сын твой вдруг  стал очень взрослым,
И в душу прокралась тоска…

Мы невнимательно живем
Не ценим жизнь, не любим света
Не землю видим - чернозём.
Сезон дождей -  не краски лета.

Жизнь, разрывая на куски,
Минуты мы швыряем в Вечность.
И задыхаясь от тоски
мы презираем бесконечность.

А там, в окопе, под луной
Наш сын, наш муж и чей-то папа
Так ценит миг. И он один.
И он под дулом автомата.

 Он любит жизнь. И знает Вечность.
И он лишь в шаге от беды…
Ему понятна бесконечность,
И крик звенящей пустоты.

Спаси всех Бог. Спаси, их Боже!
И пусть наступит тишина.
И верю я – он нам поможет.
И пусть закончится война.

А небо, словно крылья птицы,
Пусть всех укроет от стрельбы
Не дай плохому вдруг случиться
И от невзгод убереги…

Когда закончится война –
Быть может, мы добрее станем…
Детей терять мы перестанем,
Когда закончится война…

Как прежде, мы, увы, не будем.
Пришли другие времена.
Но ничего мы не забудем,
Когда закончится война.


Рецензии