Усталый пассажир

Сегодня, ровно как вчера,
усталый пассажир
Смотрел внимательно в окно,
как будто этим жил.
Он то спокоен был и тих,
то будто бы стрела
Касалась острая его,
и вмиг он замирал.

Я будто чувствовал его
всем сердцем и душой,
И я хотел понять, что с ним
сейчас произошло?
Я подошел и рядом сел.
— Скажите, у Вас боль?
Или какой-то эпизод
у Вас произошел?

Я чувствовал сейчас его,
как будто бы себя,
И что-то в глубине себя
искал я в этот раз.
— Послушай, — он спросил меня,
— зачем живет душа?
Скажи, коль знаешь, мне ответь,
что чувствует она?

Возможно, много пирамид
построил человек,
Возможно, много сотворил
он радостных побед,
Но смысл… в чем смысл
сейчас его?
Неважно, где он был,
неважно, ел он или пил
И с кем он говорил…

Душа… она не говорит,
когда все хорошо —
Она кричит или болит
от сердца своего.
Вот и сейчас, я будто сплю,
но сердцу не понять,
Зачем не есть, зачем не спать,
зачем всем воевать?

Я фронтовик, и боль моя
от пережитых ран,
От страшных снов, что наяву
пришлось увидеть нам.
Там, на войне, на рубежах,
о, как мечтали мы
Спокойно спать, любить и жить,
чтоб не было войны.

Но мир… Какой же падкий он
на ссоры и вражду,
На вымысел идей таких,
чтобы разжечь войну.
Как осознать, не знавшим им,
что сила не в борьбе —
Вся сила жизни только в нас,
когда мы на земле
Способны сеять и пахать,
творить, любить и жить —
По совести своей души —
чтоб мир собой явить.

09.05.2019


Рецензии