С Днём Победы!

Девятое. В строю, во всю цветущий, май.
Такое ж небо голубое, как когда-то,
Когда и радость через край, и горе через край,
И слезы по лицу сурового солдата.
И каждый рядом друг, товарищ, брат,
И плещет гордость, но не ставшая гордыней,
Глотает слезы с горькой водкою солдат.
Солёны слёзы. С привкусом Хатыней.
Освенцим, Саласпилс, Майданек, Буг,
Скребут в душе обугленной рукою.
И души павших собрались сейчас вокруг,
И входят в вены, огненной рекою.
Звучит оркестром истощавшим Ленинград,
Хор детских голосов твердит присягу.
И пуля на груди болит, уже сто крат,
Что остановлена медалью «За отвагу!».
Молчанье звонкое, с безмерной скорбью, глаз,
Голодных, угнанных, замученных, убитых.
Все это собралось в его слезах сейчас,
Они плутают через пыль в щеках не бритых…
Всего не знал, но чувствовал солдат,
Топтавший путь от Сталинграда до Берлина.
Прошедший ад и потушивший ад,
Он с павшими – одно. Возрос до исполина!
Артиллерист, сапёр, моряк, танкист, пилот,
По своему в Победу вклад вложили.
Да не врачи они никак, да только вот,
Мир от коричневой чумы, да излечили.
Война – беда. Конец войне, да вот беда…
По новой, с теми ж не слагается беседа…
Вам не понять и не осмыслить, господа,
Чем, как была оплачена Победа…
Вам никогда не осознать, через века,
В потоках вашей сумасбродной эйфории:
Победы знамя, ход Бессмертного полка,
Всё это пульс несломленной России.
09.05.23
#ДеньПобеды #Праздник #Россия #Народ #СБогом #ПодБогом #НеизвестныйСолдат #ВечныйОгонь #СвязьВремен #МыПомним #Лис


Рецензии