Они боролись не за то...

(чьи-то мысли накануне 9 мая)

С утра до вечера молчу -
Я сам с собою говорю,
Неслышным голосом шепчу
Один сюжет, один мотив,
Про тех, кого уж рядом нет,
Про тех, кто умер, победив.

Их голоса всегда со мной,
Глаза задумчиво горят,
Когда звучит "последний бой",
Одни поют, одни грустят,
О тех, кого не встретишь тут,
О тех, кто видел этот ад.

Но стоит мне газету взять
Или включить телеканал,
Как время начинает слать
Одних - в музей, одних - в подвал,
Тех - для бессовестных затей,
Тех - чтоб никто не вспоминал.

Так исчезают имена -
Их истирают в порошок.
Так снова в дом пришла война,
Одним - конец, одним - венок.
Они боролись не за то,
Чтоб кто-то их надежду сжег
На мирный день, на честный труд,
На детский смех, на верный суд...

Теперь горят они в огне
Своей несбывшейся мечты,
А мы с тобою в тишине
Внимаем звукам пустоты.


Рецензии