Сурхандарья

Меж гор могучих исполинов,
Раскинулась как дастархан,
Там плодородная долина.

Древних Токчи здесь земля,
Под южным вечным небом,
Цветёт Оазис-Сурхандарья!

С Гиссарских гор течёт века,
Сады, поля' водою орошая,
Живительная Красная река.

Весной, в полях цветных,
Кружатся ярко, колоритно,
Шелка', красавиц молодых.

На утренней траве шабнам,
Как россыпь бриллиантов,
Блестит сверкая тут и там.

Между камней, в тени арчи,
Как звонкой песней о любви,
Источник там святой журчит.

А в воздухе мелодии слышны,
Как в Чанковуз ветра' играют,
На сте'блях молодой травы.

Наследия предков сохраняя,
Достойные потомки тут живут,
Величие страны приумножая.

Bobbi Che

*Сурхандарья - "Красная река" назв. долины и одноимённой реки.
*Токчи - "горец" народность жившая в предгорьях и равнинах Сурханского оазиса.
*Дастархан - в Центральной (Средней) Азии: скатерть; сервированный стол с угощениями.
*Гиссарские горы - горный хребет в Средней Азии протяж. 200км.
*Шабнам - "роса"
*Арча - "можжевельник, верес"
*Чанковуз - музыкальный инструмент распространенный среди тюркских народов


Рецензии