Карась-идеалист

Зло — это так, по недоразумению допущено.
Свои чистые помыслы прячу в ил.
Против всего неопрятного и нагло прущего
Я в спокойствии жил.

«На то щука в море, чтоб карась не дремал», –
Задирал меня ёрш американской историей ужасов.
Мне из реки виднее чем плох причал.
Мне под илом понятнее дружится.

«Вместо прогресса — всеобщая одичалость», –
Ёрш с особым цинизмом любил повторять.
Я же считаю, что тьма есть случайность.
Стараюсь позитивное замечать.

Вспомним Пинкера: сумма зла приметно уменьшилась.
Если бы все закопали войны топоры глубже в ил...
Разве это не самоотверженность,
То, как я жил?

Природа задумала карасей безобидными,
Абсолютным добром осела в умах.
Те ракушки, из тины, сами в рот прыгнули.
Нет крови на моих плавниках.


(По мотивам одноименной картины петербургской художницы Дали Луненковой и сказки Салтыкова-Щедрина).


Рецензии