Душа живая

Сознанье – чтоб схватить и убежать,
А нежные растенья безучастны,
Как иглы домовитого ежа,
Как на базаре южном ананасы.

Не прекословит косарю трава
На августовском трепетном рассвете,
Встречая блеск и взмах секущей смерти,
И не лепечет про свои права.

Не смеют воспротивиться цветы
Безжалостному гордому насилью,
Не станут голосить на всю Россию,
Когда их с клумбы нарезаешь ты.

Лишь осторожный, хитроумный зверь
Блюдёт себя, несёт себя, как ценность,
Храня анатомическую цельность,
Спасаясь линькой от иных потерь.

И в нас душа ветвится не затем,
Чтоб мы, воткнувшись в электронный ящик,
Не знали приключений настоящих,
Доказанных любовью теорем.

Вот почему торопимся вдохнуть
Щемящий воздух голубой Отчизны…
Душа, когда зовёт неблизкий путь!
Душа, когда стремишься к вечной жизни!

2.11.18г.


Рецензии
Правдиво, сказаны слова,
В мыслях сюжета отрожаена она.Спасибо.

Забина   09.05.2023 16:38     Заявить о нарушении
Глубоко, по существу...Благодарю, Забина!
С праздником! Наилучшие пожелания!
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   09.05.2023 17:09   Заявить о нарушении