Дедуне

Ну, здравствуй, Дедунь, сегодня мне есть, что тебе сказать.
Два года не виделись. Так-то не виделись двадцать два...
Ну, как тебе? Был ли смысл свою молодость им отдавать?
Да, мать - ничего, отец плохо видит уже, я жива, моя дочь - жива.
Или двадцать четыре? Сбилась со счета, была не права...
У нас, представляешь, 12 на Кипре котов, мы их кормим всех.
А в Украине их было три. Я их всех спасла.
Черт! Четыре же. Было... Твоя правнучка любит их. Трёх с собой увезла.
Через всю Европу, по 12 часов. И не жаловалась совсем.
А ещё она пойдет в школу здесь в сентябре.
Я сажаю клумбы с цветами, пишу стихи - совсем, как ты.
Почему так много котов, спрашиваешь? Потому что они
Спасают меня каждый день от моей пустоты,
Что поселилась внутри больше, чем год назад.
Я могла бы ее заливать вкусным Кипрским вином.
Знаешь, Дедунь, я бы не хотела пройти тот ад,
Что проходят они уже больше, чем год,
Поэтому не откладываю жизнь на потом.
За остальных не скажу. О себе могу только с тобой говорить.
У каждого теперь свой путь, свои боги свои ЗСУ.
Я бы хотела пообещать тебе меньше курить (или вообще не курить),
Но знаю, что обещание выполнить не смогу.
Ты знаешь, что я подумала? А вдруг, двадцать четыре года назад,
Ты родился где-нибудь в Буче или даже по соседству со мной?
У тебя сейчас тоже дочь, а ты - украинский солдат,
Что и в этой жизни столкнулся с сукой-войной.
Возможно, ты, как и прежде, в окопе пишешь стихи,
Возможно, ты снова был учителем или гениальным врачём,
Возможно, ты переехал в другую страну и возвращаться не захотел,
Возможно, ты - сын депутата и тебе вся война ни по чём...
Ты знаешь, мне грустно и больно было смотреть,
Как падали те, кто всю жизнь "вставали с колен"
До того, как моя страна вскроет вены. А фокус весь
В том, что больше не удивить никого перерезанием вен...


Рецензии