Образ жизни

из цикла "Кто чего не любит"

Лёгкий северный олень
мимо хлева следовал.
Мимоходом, вставши в тень,
со свиньёй беседовал.

«Ты вон, – плакалась свинья, –
строен и так далее.
Почему же у меня
пропадает талия?»

«Это лень, – сказал олень, –
Все вы, свиньи, лодыри,
потому что каждый  день
дрыхнете до одури.
Из корыта завсегда
без труда питаетесь,
а туда же! – наблюдать
талию пытаетесь.

Ты живи, как я живу –
в поисках питания.
И не быть тебе в жиру.
И проглянет талия».

Но ответила свинья,
явно недовольная:
«Из-за жира – вота я! –
ценная животная!
А без жиру что во мне,
окромя паршивости?
Вот бы талию свинье
без потери жирности!»

«Бред – сказал олень, смеясь –
прекращаем прения.
Без потерь – учти, свинья! –
нет приобретения».

И умчался прочь рогач,
фыркая сердито…

И свинья помчалась вскачь.
Заглянуть в корыто.


Рецензии