Памяти павших
Под грохот канонад стальных - цветные снятся сны:
Война Миров, железных мускул плоти,
Кровавых ран истерзанной души.
Горячий след разрушенного дома,
Стен обгоревших, крики матерей –
Все, в стон Земли Единый, хором
Скорбящих голосов своих вплелись.
Звон тишины в минуты перед боем рвет нервы.
От натянутой струны смычок дрожит и плачет.
Плачет тихо скрипка и тихо шепчет: “Боже, сохрани”.
Свист, скрежет, вой сжимают волю:
Так, так,… так сердце отбивает такт:
Взрыв, лязганье цепей вздымают Землю.
Судьбы, прервавшейся, прощальный акт.
И спины павших, памятной стеною
Испепеленный отбивают рикошет.
И веер пуль находит свою жертву
В хлебах нескошенных - багряный цвет.
Последний взгляд – все больше, больше Света.
К Вратам Златым колонной Ангелы стоят.
Последний тихий вздох - остановилось Время.
Душа взлетела - колокола под маковкой звонят.
Свеча горит и в клубах дыма,
Песнь панихидная звучит
О вечной памяти, о вере, об Отчизне.
О выборе живущих песнь звучит:
О страхе пред собою жить Правдиво,
Позорно канув на века в забытие
Иль, пробудившись, Дух свой, укрепляя,
Путь к Светлой Жизни
Будущим потомкам проложить!
19.10.2022
Свидетельство о публикации №123050901562