Вершина Мира
Позволило себе быть над тобой.
Без Каллиопы обойдусь, без Феба —
Сам воспою восторженной строкой.
Отнюдь не по причине лизоблюдства,
Хотя, по-правде, честен не всегда.
Но распирают искренние чувства:
Где — НЕТ, там — НЕТ, а Да, так значит — ДА.
Она, Вершина, этому учила:
Бескомпромиссным должен быть ответ.
Пространство на две части разделила.
Как это мудро: только ДА и НЕТ.
Поменьше бы пустой и глупой лести.
Для сладких словоблудий нет причин.
Зато есть ДА для благородной мести.
И не помогут деньги или чин.
Подонок и подлец заплатит смертью,
Не хочешь смерти — вечный ужас ждёт.
И хлещет Фатум идиота плетью:
Творил несчастья — получи рассчёт.
Но если мозг стал сердцем от раздумий
И кровью вычертил к Вершине путь,
То избежишь судьбы в лёд вросших мумий,
Чей промысел пугающая жуть.
Взметнуться мыслью мало — нужно душу
Поднять до запредельной высоты.
Смотрю я ввысь и понимаю — струшу.
Живущий бренно лишь с землёй на "ты".
Иллюзия — и странность и проблема.
Вершина Мира — как двузначный сон:
ДА или НЕТ, — извечная дилемма,
Всех споров безупречный эталон.
Автор Андрей Илюхин
отредактировано 17.04.24
Свидетельство о публикации №123050800994
Оригинальных метафор. Вершина Мира, куда на суд явится
каждый живущий, не смешивает добро и зло. И нет компромиссов:
всё измеряется лишь Любовью к ближнему. А это самое трудное-
полюбить, а не ненавидеть… Вершина Мира, Олимп, что ждёт тебя
там? Задумаешься поневоле и представишь эту слепящую картину.
Великолепное стихотворение, написанное душою и талантом! С теплом
Ольга Чернявская 1 14.07.2024 02:31 Заявить о нарушении