Не развидеть

Почему я не родился —
В небе сумрачном звездой?
Как бы я тогда искрился —
В небе тёмном в час ночной?
На мгновенья, на столетья —
Я б тогда легко взирал.
А тебя б людское счастье —
Я бы вовсе презирал...

Что была бы мне, улыбка —
В этой звёздной вышине?
Никакая б девушка —
Не была б богиней мне.
И тебя бы, моя радость,
Моё горе, я б не знал.
Початая бесконечность —
За бесценный идеал.

Не бросал бы слов, я, пылких —
С уст дрожащих пред тобой.
Вид твой, без одежд твоих —
Не бродил бы вслед за мной.
Как тебя я смог увидеть:
Обнаженной; померк свет!
Не развидеть, не развидеть:
Голый твой мне уж портрет!

Твои груди, твой животик;
То, что ниже живота —
Выжгли ценности все вмиг;
Стёрли всё с души холста.
Позабыл я ширь вселенной —
Одним целым став с тобой.
В моём сердце в час любой —
Жар пылает ночи той.

Будто первое творенье —
Были целым мы вдвоём.
Там под нежные движенья —
Ожил счастья эталон.
Это счастье чище, выше —
Мер ничтожных в мире всех.
Это счастье древней, старше —
Тебя святость, тебя грех.

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии