Посвящается моему прадеду Сячину Ивану Петровичу

Мой дед погиб. Под городом Славута.
В шталаге №301/Z.
Быть может вечером,а может ранним утром.
Измучен может, голоден, раздет.

Ушёл на фронт, не побоялся даже.
А как бояться? Дома же семья.
Его поступок очень смел, безумно важен.
Он так решил, назад идти нельзя.

И полетело время фронтовое,
Он воевал отважно, как герой.
Хотя не "как", а знаю - был героем.
И с яростью пошёл в последний бой.

От пуль или снаряда - неизвестно,
Большая рана, кровь течёт в глаза.
"Ну вот он - мой конец, на этом месте"
Шептал так тихо, глядя в небеса.

Потом лишь мрак, а рана кровоточит.
Других убили - он остался жив.
И немцы уже раненых волочат,
Возможности погибнуть здесь лишив.

И вот, в плену, в обшарпанном бараке.
Он словно зверь, что загнан был людьми.
Фашист опять готовится к атаке,
А дед мой ранен, слаб и взаперти.

Что было дальше - я писать не буду.
От слез не видно букв, дрожит рука.
Но его подвиг точно не забуду,
Он видит нас сейчас там, свысока.

Мой дед погиб. Под городом Славута.
Победе свою жизнь отдал тогда.
Ну, а сегодня, майским тёплым утром,
Я плачу возле Вечного Костра.


Рецензии