Победный май и в сердце рыжий всполох

Победный май и в сердце рыжий всполох
Разворошит нетлеющий  очаг.
И снова я представлю: дед мой молод,
Война кругом и смерти лютый страх!

Представлю свою бабушку в те годы,
В руках игла, шинели грубый ворс,
Молоденькая, стройная девчонка,
На голове заметна прядь седых волос!

О, Боже, это все же повторилось!
Фашизм, расправив плечи, рвется в бой!
Нацистов в сорок пятом не добили,
Всё обернулось новою войной!

Скажи, дедуля, сколько их на свете?
Тебе же их там видно свысока.
Как победить проклятых, подскажи нам,
Чтоб поскорей закончилась война!

Защитников погибших наших встреть ты,
Они сражались стойко, как могли.
Они достойны почестей и славы!
Примите их в Бессмертные полки!

Бабуля, расскажи, как не угаснуть?
Как ждать и верить, рук не опустить?
Стараться помогать своим ребятам,
На фронт труды и душу всю вложить?!

Как не прогнуться, выстоять и выжить?
Как дать защиту Родине своей?
Как не предать, что дорого и свято,
Не зачерстветь мятежною  душой? 

Ваш подвиг не забудется во веки!
Наш долг - пред вами честь не уронить!
Сражаться до победного с врагами
И Родину не на словах любить!


08.05.2023 г.


Рецензии