Путь России

79

Со зрелых лет сопровождал Олега
В правлении, в походах и в пирах -
Был дерзок Игорь, всё решал с набега
И презирал медлительность и страх...

На псковитянке Ольге был женат -
Жена была по нраву чистый клад..,
Сын Святослав у них родился поздно,
Когда Царьград нарушил сговор грозно

И "греческим огнём" сжёг русов флот*...
Спустя четыре года, рать собрав,
Князь Игорь победил и дань забрав,
Мир с Византией заключил на век вперёд!..

Но, в тот же год**, его убьют древляне,
За дерзкую попытку двойной дани...

                8.5.2023
*- 941г.
**- 945г. Отряд Игоря был разгромлен,
а он привязан к двум склонённым деревьям
и разорван...


Рецензии