По нервам война

Атака вплотную.
Стоит жуткий стон.
Пошёл в штыковую
весь наш батальон.
Он дышит, волнуясь.
Остался лишь шаг.
В окопы врываясь,
штыками разят.
Здесь хрипы и стоны,
тут словно вертеп.
Всё в гильзах и трупах.
Тут будто бы склеп.
Тут штык и лопата.
Тут важен напор.
Такая работа,
не нужен укор.
Тут всё в лужах крови,
в разрывах, в грязи.
И слышно в окопах:
«Врача позови!»
Скопилась усталость,
все руки в крови.
Сто метров осталось
у нас впереди.
Свинец обжигает,
для чувств нет следа.
Так страшно играет
по нервам война.
Я ослабеваю,
темнеет в глазах…
Теперь замечаю:
я ранен в ногах.
Остался один.
Уже не помочь.
Граната.
— Прощайте….
Пожить бы не прочь!


Рецензии