На меридиане Юминда...

На мостике прошу внимание!
Командир бинокль неспешно поднял
-Штурман мы на Юминда меридиане
 -Командир, исчисленный курс совпал.
-Старпом команде на палубе,
За борт смотреть  и мористее…
Мы на траверзе, минное поле,
 Надежда на везение чистое.
Командир своё услышал сердце,
Посмотрел на кильватерный строй.
Где-то там, на СКР его сын…
 Уже лейтенант и моряк лихой.
И  воюет, и новый присвоили чин,
Только гложет его тревога…
И сознанье ноет,  ворчит,
Что война не прямая дорога.
Наш народ все равно победит,
Но жене всего не расскажешь.
У неё одно, ты смотри, сохрани,
У всех дети,  стране не откажешь.
 Выбрал флот, так воюй и служи!
-Голос, справа, по борту мина!
А там дым и огонь впереди,
Что случилось, лихая година.
Сторожевые там шли корабли,
Он смотрел и пытался увидеть.
Голос радиста – радиограмма, прервал,
Командир, что от нас передать?
- Нам комфлота идти и спасать приказал,
Телеграф машинный на полный.
Юнкерсы по курсу заходят с кормы,
Зенитные пушки исполнили сольный.
И Юнкерс в море нырнул с высоты,
Командир в бинокль увидел сына…
С матросами он плавал на круге в воде,
-Прошу потерпите, по курсу мина!
А юнкерсы бьют, беззащитных  с пике.
Хлопок в глубине и вздрогнул эсминец.
 По левому  крен,  дифферент в носу,
Потерян ход, минуты, затонет эсминец.
- Зенитные пушки огонь по врагу!
Справа по борту  тральщик и катера…
Комиссар у борта, приготовится трап отдать!
Командир четко отдал команду - такие дела,
-Морских пехотинцев и экипаж снимать!
Командир заливает палубу вода, это край.
Алексей Иванович помни, экипаж береги!
Рупор поднял командир, Алеша прощай…
И как друга прошу, видишь там сын, спаси!
 Отец!-.далеким эхом и призывным криком
Сквозь треск пулеметов и взрывы бомб,
Командир сына услышал и светлым ликом,
 -Воскликнул, я слышу, отомсти фашистам сынок!

12.04.2018.


Рецензии