Про яблоню

Расцвела в мае яблоня под окном,
Бело-розовым покрылась полотном,
Где красота лепестков отобразилась,
Как невеста яблоня ими нарядилась.

Пчёлы с осами к яблоне слетаются,
Яркие цветочки опылить стараются.
За лето из бутонов яблоки завяжутся,
Яблоки по осени вкусными окажутся.

Людям плоды яблони очень полезны,
Витамины в них от многих болезней.
Разные кислоты в яблоках имеются
И железо, калий, магний, разумеется.

Яблоками лакомятся взрослые и дети.
Лучшие из яблок кушанья на свете:
Джемы и варенья, яблоки мочёные,
Шарлотка, пироги и яблоки печёные…
С мёдом запеченые – украшение стола.
Все мы любим яблоки. Такие вот дела.

На Русь из Азии к нам яблоня попала,
При Ярославе Мудром есть её начало.
Монахи посадили первых яблонь сад
В Киево-Печерской лавре целый ряд.

Почти 300 сортов яблок люди знают,
Из них известными в России считают:
Антоновку, Анис, Синап и Панировку,
Медуницу, Белый налив и Грушовку.

Яблони растут в 15 метров высотой.
Люди любуются такой вот красотой.
А покрывалом бело-розовых цветов
Весною любоваться и я всегда готов.

4 мая 2023 года. Москва, Щукино


Рецензии