Военная быль

Федор с Любой жили, дом свой возвели,
Витю и Танюшку - деток завели,
Вроде б только жизни радуйся сполна -
Вмиг перечеркнула счастье их война..
Федор сразу убыл землю защищать,
Попросил он Любу , чтоб не провожать,
И остались дома писем его ждать
Витя, Таня, Люба - брат, сестричка, мать..
Письма приходили : сразу,  а потом
Почтальон проходит чуть ли не бегом,
Похоронки нет, но - Федор замолчал.
На селе сказали - без вести пропал..
Сын тайком собрался : мама, ты не трусь,
Отыщу отца и вместе с ним вернусь,-
И уехал парень тоже на войну,
И оставил дома маму и сестру.
А сестрёнка ходит в госпиталь тайком,
Раненым привыкла помогать во всем,- 
Но девичье сердце по родным болит..
К маме в гимнастёрке девушка бежит:
Мама, не волнуйся, я так не могу,
Отыщу я брата, папе помогу.
Ты останься дома, я уйду сама.
И осталась Люба ждать своих одна..
В жизни было всяко, ведь  в тылу не мед.
Вот уж май победный по земле идёт,
Но в избушке Любы сон и тишина:
Никого нет дома, Любушка одна.
Вечером однажды в двери громкий стук:
Открывает Люба - и сердечко вдруг
Аж заколотилось - перед ней стоят
Федор, Витя,Таня. Муж, сестра и брат.
После рассказали, как пошли дела:
В партизанах Таня вдруг занемогла,
И ее к старушке отвезли лечить,
А потом сказали - к нашим выходить.
Фронт уж недалеко, и дошла она,
В части говорил с ней ротный старшина,-
А братишка голос узнает родной:
Это ж моя Таня! Пусть идёт со мной..
Вот и май победный. Все, пора домой!
Возвращаясь , вышел Витя за водой,-
Вдруг на полустанке увидал отца:
Память потерял, контузило бойца,
Помнит только имя, больше ничего...
Сын узнал, конечно, папку своего,
С дочерью в теплушке встретился отец,
И скорее к маме - все, войне конец!
Вместе все семейство всем смертям назло -
Сколько ж похоронок к ним пришло в село..
Было  и на фронте место чудесам:
Тот, кто рассказал мне,- видел это сам.


Рецензии