Закат Цвета Крови

Огнем полыхнуло над лесом пронзительно солнце -
С ним Память незримая в мае зеленом сойдется
О тех, кто остался в ушедшем навеки строю,
О тех, кто девятого здесь соловьями поют,
Победы встречать годовщину им всем не придется,
Оставшимся в самом последнем и страшном бою.
Заплачет кукушка-она о погибших тоскует,
А день наложил этот швы, как всегда, наживую,
Всё меньше и меньше Героев найдется живых,
Закат понимает, закат цвета крови притих,
Не в силах никто тишину потревожить святую,
Погибли они,но сердца чтобы бились других.
Ударилось небо об землю, налившись грозою,
И Память жила материнской, дочерней слезою,
Праправнуков только глаза безнадежно сухи,
Далеких от молота и от крестьянской сохи,
Им кажется: небо давно наливалось грозою,
А к дальним зарницам праправнуки будут глухи.
Сегодня же синее небо над лесом зеленым:
Сияет березок листвой и нахохлился кленом,
За зелень весеннюю кровь морем алым взята,
Войны арифметика смертью была лишь проста,
Война остается цепей и оружия звоном,
А годы уходят, и вместо людей - пустота.
Друзей боевых за громадою леса не встретить,
Как жить и любить больше некому честно ответить,
А метрики Счастья утеряны кем-то давно,
Свои и Чужие врастают в Минувшего дно,
И лишь наверху гонит рябь по воде легкий ветер...
За блеском медалей, сиянием всех орденов
Закат только майский остался под знаменем прежним,
Касается яблонь и вишен в цветении нежном,
Прощается до годовщины Великого дня,
За год будет времени много, и кто-то понять
Сумеет в итоге погибших мечты и надежды,
Закат цвета крови любого сумеет принять.
Ударилось небо о землю-теперь так бывает,
Когда все истории горький урок забывают,
Закат цвета крови останется мирным пускай,
Ведь нужен, как воздух, в листве  молодой тёплый май!
И те, кто погибли, с улыбкой на Землю взирают,
Ведь правнуки живы, и так будет вечно пускай!


Рецензии