Колхозницы войны

Ещё поля от взрывов не остыли,
Ещё гремела подлая война,
А женщины, колхозницы простые,
Пахали землю с рани до темна.

Хороших лошадей на фронт забрали,
Как и мужей, и братьев, и отцов,
А бабы коровёнок в плуг впрягали,
И у «кормилиц» был удел суров.

Весною, осенью поля не зарастали
Бурьяном, жадным до бесхозных мест,
И вопреки войне хлеба вставали,
Как воины отважные, окрест.

В годину тяжкую быстрей взрослели дети,
В труде не уступали матерям,
На пашнях в том военном беспросветье
Продляли жизнь голодным деревням.

Всё для Победы: хлеб, скотина, даже
Всё мало-мальски ходовые трактора.
Но лишь одно в ту пору было важно,
Была разбита чтоб скорее «немчура».

Поили землю потом и слезами,
Делили с нею горе пополам,
С надеждой новой хлеб в снопы вязали,
Даря отраду собственным глазам.

На чуть дышащих чахлых тракторишках
Бросались в бой с полынной целиной
И засевали детством ребятишек,
Подростков с опалённою судьбой.

А на полях ржавели вражьи танки,
Под ливнем русским, им не повезло!
В тылу же подвиг совершали жёны, мамки
Бойцов советских всем смертям назло.


Рецензии