Эмоций страсть лилась через волну

С хаосом шлюпки толкались бортами -
Торопливо кивали и кланялись берегу.
Так лошади могут кивать головами -
Ночь тормозила на каждом шагу.
 
Стальной корабль и тишина вокруг,
Нарушив тишь, мелодия Верди грянула вдруг!
Певица голосом своим пленила моряков.
А струнный гром звучал раскатом эха берегов!
 
А что творилось в шлюпках у борта -
Люди головы задрав, смотрели вверх,
Чтобы в напеве сохранилась чистота -
Веслом греметь считался грех.
 
Эмоций страсть лилась через волну,
Гордо голову подняли рыбаки.
Молча, вместо перебранки наяву,
Бывало, показывали даже кулаки...
 
Голос певицы проникнут печалью -
Слезы текли - звучит сыровато.
Беду душа таила изначально -
Под скальпелем судьба лежала брата.
 
Сколько он видел в жизни своей?
Командир, молчаливый седой человек.
В жизни он видел много смертей -
Он был одинок.
 
Командир равнодушным остаться не мог -
Волей хозяина: запретить дальше петь!
Хотя чиновник взъярился, как сдобный пирог:
"Капризы актеров не можем терпеть!"
 
"Подать к трапу катер! -
Отдал негромко приказ командир.
Катер сорвался, как лава из кратера -
На поезд успеть... так лихо катил...
 
Мчался поезд, клубы пара пускал,
Скорый мчался, рев все ближе нарастал.
Огни города и рейда исчезали
За вершины горных скал.
 
Для певицы ночь кристалла -
Вспомнить блеск огней вокзала.
Как московский доктор и палата
Слезой удачи наградили брата.
 
Наступит ночь как через несколько часов
Рябой носильщик билет достанет, но с трудом.
Кругом снега, гром железных мостов -
Угрюмый закат в степях за Херсоном.
 
Крейсер на рейде синел за окном -
Видит певица: "Он никуда не ушел!"
Хотелось махать ему белым платком -
Окно не открылось: зимний период пришел.
 
На крейсере снова спектакля игра -
Все внимание было на сцену певице.
Хлопот ладоней потряс берега -
Летели цветы, словно жар-птицы.
 
Мелодия Верди глушила плеск волны -
Оперу пела певица блистательно.
С расцветом таланта и души полны,
Если взаимно следят по касательной...
 
2023


Рецензии