Стучат в башке ночные поезда...

                *   *   *


Стучат в башке ночные поезда,
Товарняки и скорые из мыслей.
Ни уследить, ни буксовать нельзя.
Есть аварийные, наверно, тормоза.
Но где и как достать до них? Прокиснув,

Ржавеют тупиковые пути
И гаснет семафор моих извилин.
Часами будут поезда идти,
Не собираясь никуда дойти
Во мне самом меня же мимо, мимо.

И я бревном на насыпи лежу.
Закрыв глаза, вагонов стук считаю.
Хоть путевым обходчиком служу,
Костыль на стрелке не перевожу
Впотьмах, не то нарочно забываю.

Но не нарочен мой ночной догад.
Сомнителен, но сутью несомненен.
Бурьяном он не хочет зарастать,
Как шпалы под уклон. Он хочет стать
Ровней, подъёмистей и откровенней.

А если не мыслительных дорог
Ночных и мирных это перегоны?
И если за полком на бойню полк
Без мыслей, без голов, без рук, без ног
Везут не поезда, а эшелоны?

Тогда ночной оправдан ступор мой.
Тогда зачата оторопь спасеньем.
И я стучусь в спасенье головой
За всех, кто называются страной,
За тех, кто эшелоном стал военным. 


                8 мая 2023,
                Саморядово


 


Рецензии