В другом мире

Мне всё приснилось и привиделось, пойми,
Однажды тёмной августовской ночью.
Я записал, но свой корявый почерк не разобрал с утра,
Увы, увы и ах, а там был Бах, к нему вернулся слух,
Вернулось зрение к Диане Гурцкой,
И на земле, моей родной земле удмуртской,
Воскрес и воссиял сам Кузебай,
Да, Кузебай Гердт – не музей, но человек, поэт нерукотворный…
Вернулся вдруг покой придворный,
И Николай Второй и вся его семья
Процарствовали долго и счастливо,
А Ленин – он уехал на вокзал,
В Швейцарию, и там неторопливо
Он много ; много книжек написал,
Разжёг словами пламя революций
По всей Европе, как с Искры сиял…
Сиял и сеял, сеял и сиял,
И всю Европу коммунизм подмял,
И старый строй тогда сменил на новый,
Назвал Союзом Европейских Стран,
И Маркса с Энгельсом вернул на Родину,
И призрак коммунизма воскресил,
И с ним бродил, бродил под ручку
По Парижу, Берлину и Мадриду, и Стокгольму…
Но никогда не приезжал в Первопрестольную.
Его никто, почти никто не знал.
А Гитлер – сбрил усы и стал художник,
Он натюрморт писал красиво, осторожно,
И дослужился даже до сержанта…
Там Чарльз Чинаски встретил юбилей,
Восьмой десяток, с юною красоткой,
Ей восемнадцать, порваны колготки…
И в срок она родит ему детей.
А Летова нашли седым в тайге
И опровергли слухи о кончине,
Цой едет в Крым на новенькой машине,
Кобейн стал мастер спорта по стрельбе,
«Нирвана» едет в тур по заграницам,
И Дженис Джоплин – старая волчица,
Поёт с ним вместе песни в кабаре.
Там Пушкин отменил дуэль
И пьёт с Дантесом в ресторане эль,
И обсуждают, что все бабы ****и…
И даже дядя оклемался и здоров,
И Лиля Брик ушла от Оси,
Да к Володьке, стала Маяковской,
Растят детей, пьют чай с баранками, играют в кости.
Горшок и Хой сменили дурь на ЗОЖ,
Помолодели, располнели даже,
Никто дурного слова им не скажет.
Там Янка Дягилева плавает в бассейне,
Кипелов в «Арии» там арии поёт,
Не знают ни хлопот и ни забот,
И пишет тексты «Наутилусу» Кормильцев.
Самойловы по-братски делят хлеб
И группу, и читают детективы.
Законы как один все справедливы,
И Путин сам ушёл, когда окончен срок,
А в президенты выбран был Навальный…
(Тут кто-то крикнет: «ты вообще нормальный?»)
Есенин бросил пить и встал за плуг,
Уехал на село, и знать не знает «Англетера», 
А в «Форбсе» нет ни одного миллионера,
Раздали всё имущество, ушли в монахи,
Сильные мира, в лаптях и рубахе.
Вернулась Украина, Беларусь, таджики и казахи.
В одной стране живём и ездим отдыхать друг к другу в гости,
Не зная ссор, обид и передряг,
Над нашей Родиной алеет красный флаг,
И не от крови, от красот лишь красный…
Растят в Сибири абрикосы, ананас – растёт прекрасно.
Такое где-то есть, увы, не здесь,
Но где-то чую рядом во вселенной, по соседству,
И я не пью там, день и ночь там трезвый,
Я не пишу стихи, и там я врач,
Спасаю жизни сутками на смене,
И там родилась дочь
Ребёнком третьим, озорным, желанным,
И этот мир не кажется мне странным,
Он просто есть, я знаю, где-то есть…

09.09.2019


Рецензии