Он богатырской не был стати

Он богатырской не был стати
И щупловат, и ростом мал,
Когда сошлись в бою две рати
И в битве плавился металл.

В огне, увы, не видно брода,
Полк отступал в который раз,
И для прикрытия отхода,
Ему был дан всего лишь час.

Трудны солдатские науки.
И лишь оценишь на войне,
Что тех наук солдатских муки
В бою окупятся втройне.

Одёрнул форму для порядка.
Колонна танков на мосту.
Не подведи сорокопятка.
На каждой башне по кресту.

Сейчас вам станет идеальной
Мост переправой в мир иной.
Снаряд. Огонь. Откат нормальный.
И танк пылает головной.

Ну а теперь вы все мишени
И в цель снаряды без труда
Летят как средство от мигрени,
Вас исцеляя навсегда.

А час прошёл, ты сделал дело!
Но что там власть штабных бумаг,
Сам вроде цел, орудье цело,
Снаряды есть, в прицеле враг.

Всецело он в азарте боя,
Не прячет от врагов лица...
И пуля в грудь нашла героя
Со всей суровостью свинца...

Скрыв восхищение, спокойно
Потом немецкий генерал.
Предать земле бойца достойно,
Как подобает, приказал...
 
Штабной статистике неведом,
Он лёг, лишь памятью храним,
На миг приблизив день Победы
Солдатским подвигом своим.

И видим мы в победной дате
Всех, кто тогда под пули встал...
Он богатырской не был стати
И щупловат, и ростом мал...

08.05.2023


Рецензии
Так оно и было, Паша, не боясь смерти, бойцы шли в атаку, гоня супостатов с родной земли, ценой собственных жизней, приближая день победы...
Молодец, стихотворение замечательное!!!
👍👍👍

Наталья Полынская   09.05.2023 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Павел Братищев   09.05.2023 20:02   Заявить о нарушении