***
СВАСТИКА НА ЧЁРНОМ РУКАВЕ
Говорили: дескать, дед железный,
дед, и вправду, много воевал,
ранен был, но никаких болезней
и простуды даже не знавал.
И утрами совершал прогулки
по зелёной улице родной,
и однажды шаг, военный, гулкий,
он услышал за своей спиной.
Вскинул голову солдат бывалый,
вспомнил юность давнюю свою.
Так шагать солдату не пристало,
зашагал, как будто он в строю.
Только всё зловещей чёрной тенью
взвод похерил, старика догнав.
Дед опешил: что за наважденье –
свастика на чёрных рукавах.
Впрок, как видно, не пошла наука
сталинградских да орловских дней.
– Эй, фашисты!
И увидел внука
средь крутых накаченных парней.
– Витька! Витька! – хочет крикнуть старый,
но себя не слышит, вот беда!
Распластался дед на тротуаре,
сердце отказало навсегда.
Нет, наверно, был он не железный,
хоть, и вправду, много воевал,
ранен был, но никаких болезней
и простуды даже не знавал.
Стихотворение Поэта-ветерана войны 1941 – 1945 гг.
книга "Золотая нить" 2003 год стр.26.
Свидетельство о публикации №123050803409
Людмила Тутова 09.05.2023 08:26 Заявить о нарушении