Библиотека имени Лермонтова

Литейный проспект. Особняк Трузсона. Сад дружбы... с Китаем.
Имени Лермонтова библиотека – не самый любимый поэт.
Сад не расцвёл. А хотелось увидеть цветы с Первомаем.
Солнце тепло обещает. Но ветер. Цветения нет.

Второй этаж. Тишина. Полки книг. Так много. Растерян.
Выбрал про Мальту. В дорогу. Война. Что ж... опять о войне.
Взял ещё том – Андрей Белый. На месяц. Поэзии верен.
Серебряный век вменяем. Подходит сегодня вполне.

Очнулся от книг. А за мной дама в синем пол уже моет.
На выход. Не семеню – и не буркнет «натопал на зло».
Рассмеялся б, если бы жил до сих пор, Сомерсет Моэм:
«Эй, книгочей! Она сегодня добра – тебе повезло».

Вышел. Естественный свет. Яркий. Даже дёргает веко.
Запомнил, сделал зазубрину я в городских адресах.
Литейный проспект. Особняк-Трузсона (и библиотека)
в следующий раз не будет, словно на стройке, в лесах.

(май 2023)


Рецензии