Лицемер без лица

Он с улыбкой встречает нежданных гостей.
Никогда не на что не обижен.
У него очень много "реальных" друзей.
Очень "искреннен", очень подвижен.

Никогда он не скажет мне правду в лицо.
За спиной он это обсудит,
Он изящненько врёт, выбирая словцо.
И от "правды" мне лучше не будет.

А простые эмоции чужды ему.
И куда же идти? Он не знает...
Кто же он, кто шагает острожно во тьму?
Для него даже свет не мерцает...

И не знай, то ль безликий родился герой,
То ли в играх с судьбой он себя проиграл,
На минуту оставшись без маски собой,
Он не видит себя - он себя потерял.

Он не чувствует связи и боли.
Говорит он без резких движений.
Одарён или проклятый чтоли?
И живёт лишь за счёт отражений.

Наступает сумрачный вечер.
Сладки речи летят от льстеца.
В маске вновь, он красив и беспечен.
Ну привет, лицемер без лица.


Рецензии