Имя деда

Посвящается моему деду
Лысанёву Василию Алексеевичу

Мой полный тёзка, мой же дед,
Он гнал врагов до Бранденбурга,
Чтоб жил народ, не зная бед,
 Войны чтоб не кружила вьюга.

В плену у смерти был не раз,
Но вырываясь, бил фашистов.
Он выполнял страны наказ,
Пусть даже списан был начисто.

Та первая, дурная весть:
Погиб герой под Краснодаром,
В груди родных рождала месть,
Сердца их жгла своим  пожаром.

А вскоре дед пришёл домой,
Порвал с презреньем похоронку,
Да покалечен, но живой
И  не желал сидеть в сторонке.

Как только поднабрался сил,
Да чуть зажили его раны,
Он догонять своих решил,
Освобождать чужие страны.

Ещё рывок, ещё бросок
И можно праздновать Победу,
Да вышел у солдата срок,
Смерть повстречалась снова деду.

Всего каких-то десять дней
И без него пришла Победа!
Он защитил своих детей,
Во мне хранится имя деда.


Рецензии