Еремей Запашник

Иеремии дал Господь предназначенье
Предупредить народ о скором умаленьи.
Что в рабстве вскоре будут пребывать евреи
Оповещало всех  ярмо на его шее.
Сбылось. Но как его за то благодарили?
За новое предупреждение убили.
Пророки есть, но не в отечестве своём.
Пророчат беды – мы за это их убьём.
Так  было и так есть. От башни вавилонской
Своих не слушаем – чужим мы бьём поклоны.
Пророка нет в отечестве своём –
Ярмо не сняв, пророка проклянём
И будем в рот чужим смотреть, покуда
Не совершат они над нами чудо:
Поработят иль просто изничтожат,
А мы всё ждём, своё неверье множа.
***
Иеремию называя Еремеем,
Стрижей мы кормим, не боимся змея,
Поскольку  змий повержен был Георгием недавно,
Нас новый не страшит – он не подрос.  И это славно.

В День пашни Еремея Запрягальника  -
Весны Яремника – земли Запашника (14.05)
Пролетье (14.05) как обогреватель
Приносит майский Засеватель.

Последний бастион морозов зимних взят.
Кто сеет вовремя, становится богат.
Земля пробудится. Зима не одолеет.
Весна прогреет  всё вокруг в преддверье лета.

Работы пахотные, посевные
Не тяготят весеннею порой.
А коль устал – заступник Иеремия
Как Еремей возьмёт нас под покров.

И одарит удачей и здоровьем
Всё сеятелей-пахарей сословье.
Как ритуалы пробуждают землю,
Так к жизни пробуждает нас Еремей.

Но не одалживай зерно –
Поверь, что не взойдёт оно
И не прибавит урожай -
Проси его иль угрожай.

Ни хлеб, ни деньги не давай –
К взаймы руке не привыкай.
Ни сам, ни другу, ни чужому
Не выноси в залог из дому.
Что заработал – то твоё.
Не надевай взаймы ярмо.
Взаймы ведь означает долг.
Вот Бог, а вот судьбы порог.

Третий раз последний мы весну встречаем.
Крошками Стрижей с возврата угощаем.
К нам вернулись птицы – путь далёкий.
Подкрепившись, отдохнув немного,
Принимаются они за семьи –
Будет стаям скоро подкрепленье.


Рецензии