Бабушка Марфа

Седая  бабушка, любимая старушка,
Мне  память  возвращает тот сюжет:
-Качели, ветви дерева — игрушка,
Глаза бедовые и старенький портрет.

Как ты качала радостного  внука.
И плакать, когда больно - не велела.
Погладить голову — великая наука.
Мой  нос разбитый вытирала смело.

Я нынче тоже дед, так уж сложилось,
И до сих пор смотрю на твой портрет.
Твоя любовь мне не простая милость,
Любовь же чувство, но тебя уж нет.

Ты, бабушка, своим весёлым смехом.
Прощала мне  дурачества, грехи.
В душе моей всё отзывалось эхом,
А ты грозила шуткой: -Погоди,

-Я дочке, твоей маме, всё скажу,
Как весело ты надо мной смеёшься.
-Бабуль, да я шучу, для куражу,
Ты лучшая, а вот со мной дерёшься.

Ты, Сашка неслух и не так живёшь,
Как твои предки,что теперь в могиле.
Когда же ты теорию поймёшь:
Курит не стоит тайно и в сортире. 

А вот теперь через полсотни лет,
Я вспоминаю милую старушку.
И берегу тот старенький портрет,
Как с нею мы устроили пирушку.
            ***
А мама подарила мне «лещя»,
Да точно в ухо, громко хохочя.
       8.05.2023г.


Рецензии