Петр первый

Король шведский Карл узнал,
На Неве построен город!
И придворным всем сказал:
-Может русским он и дорог,
Но отнимем мы его.
Будем жить в нём господами.
И приказ свой отдаёт,
Срочно выступить с войсками.

Пётр царь о том узнав,
Говорит своим солдатам:
-Карл в словах своих лукав!
Победить ещё нас надо.
Вместе с вами я пойду,
Не страшна смерть за Россию!
Я добра стране хочу,
Чтобы русские в ней жили!

И господь берёг царя!
Пуля трижды пробивала,
Его шляпу!И солдат,
Его смелость вдохновляла.
То он здесь,а то он там,
И солдаты,царя видя,
Гонят шведа по полям,
Да из матушки России!

Карл же ранен был в бою,
Войско шведов разбежалось.
Русь окрепла и царю
Море севера досталось.
Можно плыть по тем морям,
Торговать со всей Европой!
И учиться можно там,
Всем наукам благородным.
Создал Пётр и русский флот!
Много дел оставил славных!
До сих пор в сердцах живёт,
Людей русских,православных.


Рецензии