Размышления о стихосложении
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
……………………………….
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.» (А.С. Пушкин)
«Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.» (А.А. Фет)
РАЗМЫШЛЕНИЯ о СТИХОСЛОЖЕНИИ
Прочёл стихи, ничто во мне не шелохнулось…
Всё верно в них и здесь мне нечего сказать,
Изложена банальная в них псевдомудрость:
Мир, май, любовь, весна, отец, ребёнок, мать…
Все рифмы верные и нечего добавить,
Мысль не цепляется, противоречий нет…
Ты будешь другом всем, коль научился славить…
Но ведь у каждого в шкафу живёт скелет…
Коль нечего сказать, читайте лучше Фета:
«Весна, цветы, трава и светится Луна,
А по утру роса, а ты слегка одета…»
Да, вот таких стихов полна у нас сума…
Творение стиха не только рифмованье,
Где все согласны сколько будет дважды два…
Стих должен содержать какое-то посланье…
Не только сообщать, что «на дворе трава…
А на траве дрова», что дальше все мы знаем…
Что «надо выдворить дрова»…, как явный сор…
Коль начинающий, то все мы понимаем,
Поэт лишь начал постигать стиха узор…
Маститым же, конечно, надо поднапрячься
И не строчить бездумно строки ритморифм,
Совсем легко в ряд к графоманам затесаться,
Но тяжело сложившийся развеять миф…
Ярлык приклеится, а после будут тыкать,
Хотя всем Бог Судья, но неприятно всё ж…
Всем сообщат: «Поэт сей плохо вяжет лыко,
Пусть не берёт с него примеры молодежь…»
А время всё, конечно, по местам расставит…
Сметёт гнилое, словно ветерок листву…
Кому-то памятник на площади поставят,
А кто-то просто удалится в пустоту…
Не надо горевать, скулить и громко плакать,
Мозг у людей не может все стихи вместить…
Не пара сапогу из лыка липы лапоть…
Важнее в жизни с Богом завязать нам Нить…
Не попрекать Его, что с малым мы талантом,
Пишите для себя… для близких и родных…
Ценителей не удивишь ведь фолиантом,
Им подавай духовный и красивый стих…
Такой, чтоб навсегда запомнить захотелось,
Чтоб повторять его и утром и в ночи…
Ещё же лучше, чтоб мелодия вертелась…
Но где ж такой нам с музой взять…? И мы молчим…
(Генцелев А.Н., 03 февраля 2022 г.)
Свидетельство о публикации №123050707106