Ловись рыбка...

Жил в деревне мужик -
Настоящий чудак.
Не везло, хоть убей,
ему в жизни никак.
Уж и так он старался
И эдак - хоть плачь.
Посоветовал кто-то,
Мол почаще рыбачь.
Оставалось поверить,
Смех сказать - в чудеса...
Началась в его жизни
Светлая полоса!
То поймает ершей,
То плотвы на жарёнку.
Приобрёл он хорошую
Для себя работёнку.

Тут такая история...
У мужика интерес!
Он явился на берег
С сетью наперевес.
И поймал рыбак щуку,
А достать не с руки.
- Полезай ка ты в воду, —
Дают совет мужики.

Ухватил мужик крепко
За жабры ту щуку.
Вспомнил сказ про Емелю...
Из сказки науку.
Как по - писаному,
Щука заговорила.
Отпустить её в воду
Мужика попросила.
И ответил он щуке:
- Дома ждут восемь ртов.
Накормить надо всех...
Рыбу в печь - стол готов.
Взмолилась тут щука:
- Сослужу тебе службу,
Щедро отблагодарю
За добро и за дружбу.

Отпустил мужик щуку.
Изумился народ,
что опять без улова
домой он придёт.
Детей нечем кормить,
Жена будет в слезах...
Как ему показаться
У неё на глазах?
Не спеша брёл домой,
Готов был ко всему.
Щука... экая малость,
Ужин ему одному...
А у дома почуял
Жареных карасей.
То улов свой отдал
Семье на ужин Евсей.
Своей супруге мужик
Не промолвил ни слова...
А рыбачить пойдёт
На то место он снова.

Мораль:
Коль рыбачишь - не наглей.
Не бери с собой сетей!
Браконьерство - это грех!
Богу надо кормить всех.
Лови на удочку рыбёшку...
И большую, и с ладошку!


Рецензии