Путь России

78

С приходом Рюрика, наследственная власть
Становится единственно возможной -
Народ покорно должен принимать
Тех, на кого с рожденья чин положен...

Издревле все славянские народы
Народовластьем жили, правя сходы,
Где сообща решенья принимали,
Достойнейших князьями избирали...

Единовластие, с талантом мудреца
Иль хитреца, с уменьем полководца,
В развитии давало превосходство
Над демократией, с раздором без конца...

Сын Рюрика - уже Великий Князь,
Над прочими - наследно принял власть...*

                7.5.2023

*- в 912 г., по смерти Олега, киевский
престол занял Игорь.


Рецензии