Примета

«Русь, куда ж несешься ты?» Н.В. Гоголь

О, Русь моя, куда  несешься?
Дай сыну своему ответ.
Ужель обратно не вернешься,
Не сохранишь себя от бед?
Молчит и не дает ответа.
Лишь колокольчик залилсЯ;
Гремит и рвется воздух ветром,
Из-под копыт летит земля.
И уступают  ей дорогу,
Бессильно  угрожая  вслед
Другие царства и народы,
Как будто с клином сшелся свет…
Но вот на смену поколений,
Что гнали нашу Русь вперед,
Ей пересек дорогу Ленин,
И совершен  переворот…
Едва в сакмУ вернули сани,
Вздохнув от тяжкого труда,
Путь преградил  товарищ Сталин,
И вновь свернули не туда…
Так  повелось одно явленье,
И не понять, кто виноват,
Когда  на ужас с удивленьем,
Несется Русь уже назад…

Бывает мышь слона пугает,
Для нашей тройки то не суть,
Но все примету точно знают,
К чему проскачет заяц  путь.


Рецензии