В бездне жажды

Звёздной ночью
При большой луне
Шагнули в бездну мы нагими.
Взор порочный
Распалил во мне
Мираж любви сухой пустыни.

Это пламя
С теплотой руки,
С прикосновением кинжала.
Это знамя
Мировой тоски,
Что из Эдема нас изгнала.

Эта жажда наслажденья
Вне закона – преступленье!
Это новые адам и ева
Под ветвями древа.

   Ты мой ангел или бес?
   Ты девица иль ундина?
   Зовом ада иль небес
   Бездна души поманила?

Звёздной ночью
Звёздный перезвон
По душам, падшим с небосвода
В бездну, точно
В терпкосладкий сон,
Вином разбавленную воду.

Это море
С запахом цветов,
Со вкусом полевой полыни.
Это горе
С именем «любовь»,
Но, в сущности, с лицом гордыни.

Это жадность пред игрою,
Это вспышка пред грозою,
Эгоизм в любовь святую это
Переодетый.

   Ты – не ангел, ты – мой демон,
   Ты ундина, а не дева.
   Зовом ада, страсти силой
   Бездна души поглотила…
   Бездна души поглотила…
   Бездна души поглотила!

Полумёртвы, полуживы,
Мы лежим на тризне трезвы.
Миражи все были лживы…
Боже, вырви нас из бездны!

14 августа 2014


Рецензии