Чары скульптур. Летний сад. Аллегория мореплавания

    Незабываемые скульптуры дополняют  аллеи, цветники и боскеты Летнего сада.
Пётр I собрал уникальную коллекцию статуй и бюстов для прекраснейшего сада.
В начале 18 века их насчитывали порядка двухсот,   все - словно мифические.
Скульптуры и бюсты в Летнем саду -  исторические, аллегорические и мифологические.
Многие - подписаны своими авторами.
Некоторые являются подражанием древним оригиналам с неизвестными авторами.
Большинство скульптур были подвергнуты реставрациям выдающимися мастерами.
     Аллегория мореплавания! - Скульптура представляет собой молодую женщину,
В руке которой -  руль корабля. Мастерская П. Баратта. Начало XVIII века.
Посвящена российскому флоту и выходу в Балтийское море в начале славного века.
    "Мореплавание" (или "Навигацию") олицетворяет фигура молодой женщины,
которая опирается на руль корабля.
В правой руке она держит компас, а в левой, развернутую карту моря,
на которой изображен Скандинавский полуостров и побережье Балтийского моря - не зря.
   На месте Петербурга было рельефно изображено лицо в сиянии лучей.
Эта карта и, в особенности, последняя деталь не оставляют сомнения в том,
что статуя эта сделана по специальному заказу. Известно - он чей!
   Безусловно, символика статуи имеет отношение и к созданию российского флота,
и к выходу России к морю, и к основанию Санкт-Петербурга, как столицы нашего флота.
   Аллегория - это - передача отвлеченного понятия при помощи образа, подобного книге.
Скульптурные аллегории, размещенные в пространстве сада,
уподобляют прогулку чтению огромной увлекательной книги.
Нет, совсем не случайно едут и едут сюда люди со всего света. Публика саду рада!


Рецензии