Цвета весны

Весна! Белое однообразие долгой зимы ушло;
бегут ручьи, солнца и тепла много пришло.
Обочины дорог грязи цвет имеют, но это пройдёт;
снег сойдёт, разнотравье взойдёт и грязь уйдёт.

Сквозь прошлогоднюю желтизну засохших трав,
новая зелёная трава растёт, зимние оковы разорвав.
Пожалуй, зелёный цвет природы летом и весной
преобладает, как белый цвет распространён зимой.

Вот на год забытый яркий жёлтый цвет несут:
мать-и-мачеха и горицвет, они рано цветут.
И одуванчики повсюду желтеют на траве;
цветы неприхотливы к почве — они везде.

Кандыки в тайге лилово-фиолетовым искрят,
на полянах, между стволов, их полчища стоят.
Фиалки на лугах, лесу, горах тёмно-синим горят,
как и у других цветков, их привлекателен наряд.

В степи тюльпаны палитрой красок расцветают,
сорта ж тюльпанов сотнями окрасок обладают.
Их трудно описать, пестрит — смятенье наступает,
Ведь даже радуга на небе, несомненно, отдыхает.

Но и белый цвет весной природой не забыт,
он в нарциссах, ландышах, черёмухе сидит.
Как напоминание о белой чистоте зимы
вкраплением в пейзаж красавицы весны.

10 апреля 2022 года.

На фото Мать-и-мачеха. Интернет


Рецензии