шмурдяк, или неопоэзия

/это должна была быть поэма прошлому,
нынешнему, будущему. но оказалось так —
в мае я простужена, и обестыжена. 
встаю на выдуманные лыжи и размышляю
о Париже/

эх так, шмурдяк, и падаю ничком.
клялась когда-то: «знаю обо всём».
сейчас же принимаю сторону сократа:
«не знаю ничего», — а покровителей
хоть отбавляй. ать, полная палата.

моя зарплата превышает среднее значение.
и вместо нужного — психотерапевтического лечения
трачу я её на наслаждения, —
на книги, на развлечения, на пустые венья.

я — неопоэзии прекрасной, очаровательной — поклонник.
я — то, что будет через двадцать с лишком лет —
простой бродяга
назовёт «вау, модно».
но в этот миг — я просто слышу вещи,
что поэзия мертва. поэзия клевещет.

и назови ты мне хоть одного поэта
нашего могущественного века.
и прочитай ты мне хоть два стихотворения
о нынешней России, положении.
я жду ответа.

военная тематика иль романтические песни.
не те, что хайпом оброслись — мне не интересно.
а те, в которых прячется душа,
а те, в которые влюбились боги. неспеша.

эх так, шмурдяк, и падаю ничком.
ссылаюсь на олимпийцов. а жизнь — считаю сном.
и что же будет будет через двадцать с лишком лет?
буду ли я так же бить баклуши
и восхищаться греками?..


Рецензии