На планете детства

Окна смотрели на юг и восток,
Белая известь - стены, потолок.
Стол, этажерка, книги, кровати,
Улица в окне - сценой в театре.

Зеркало, радио, две картины,
Шторы на окнах, в вечер - задвину,
Снова их перед сном  раздвигала:
С солнцем проснувшись, легко вставала.

Грели, будили, бодрили лучи –
Так утешали, а были ничьи.
В детстве вокруг казалось все добрым,
Это убеждение было твердым.

Центр жизни – мать, руки нежны, ловки,
Солнцем сияла, свет создавала,
Нашу планету оберегала:
Праздники, игры, друзья, обновки.

Шли в детский сад сквозь высокий ельник.
Днем занятия, сон. (В понедельник
Хмуро тащились по переулку).
Музыка и цветы, в лес прогулки.

Бедности жизни не замечали,
Дом новый строили и мечтали.
Мать старательно создавала уют:
Вышит ковер, буфет, картин приют.

Мама меня проводила в школу:
Сад, линейка, класс, звонок веселый.
Радость закончилась в декабре:
Холод и горе, и лес в серебре.

Трещина жизни прошла сквозь сердце.
Где найти тепло, чтобы согреться?
Что спасло и отогрело меня?
Шел от стихов свет любви и огня.


Рецензии