38- Дао Де Дзин на каждый день Уэйн Дайер

Дао Дэ Цзин (“Живая практика Великого пути”) - всемирно известный памятник китайской литературы, созданный 25 веков назад ученым-отшельником Лао-цзы. Вашему вниманию предлагаются наиболее важные (интересные) цитаты из трактата в переводе Уэйна Уолтера Дайера - одного из наиболее известных в мире авторов пишущих на темы саморазвития. Русский перевод, выполненный Э.И. Мельник, дополнен комментариями автора, в которых предпринята попытка осмысления идей Лао-цзы (великого учителя) в контексте христианского мировоззрения.

38
Тридцать спиц сходящихся
В одной ступице;
От отверстия в центре зависит
Полезность всей повозки.

Э.И. Мельник

Комментарий 38:
Без спиц, без втулок, без ступиц
Плохими были бы повозки --
Без умников, земля (еще) была бы плоской
Не будь кретинов и тупиц.

7 мая 2023

Примечание: В сети не нашел, но возможно для даосов число 30 имело значение. Как по мне, это число, имеет гармонизирующее начало... Оно является наибольшим общим кратным (НОК) для трех и десяти. Три - сакрально в принципе, а десять - целостно, (сумма 1+2+3+4 - это все стихии). Поэтому 30 - довлеет к креативности и целостности.


Рецензии