Фауст

Решил от скуки Мефистофель поиграть,
И предложил мне описать мои все беды,
Чтоб всё мешающее мне совсем убрать,
И посвятить всё время поэтическим беседам.

Беду под номером один мне не постичь,
М-мм, не стоит даже голову морочить.
И что с того, что я не знаю как мне жить,
Живу как сплю, и проходить мой сон не хочет.

Беда вторая проще: «Не люблю людей».
Не от того, что среди них не стать мне первым,
А потому, что не хочу жить в табуне,
Свою индивидуальность сделав жертвой.

Вот номер три: «Не стоит помогать, жалеть»,
Чтоб после получать себе в оплату злобу
И глухоту, и наказание с небес,
За то, что помешал задумкам, играм Бога.

Беда четвёртая бравада, ерунда,
Без всякой революции бедишка:
Как мой отец, я не увижу никогда,
Как вырастет мой Ванечка, — родной сынишка.

А номер пять — мои друзья, которых семь,
По одному на день недели нудной.
Беда лишь в том, что наша дружба — самоцель,
Её прикончат в миг огонь, вода и медны трубы.

Беда шестая общая, стара как белый свет:
«Всё старится и гаснет, меркнут даже звёзды».
Родился, рос и вырос, и теперь пора стареть.
Всё справедливо, грустно и серьёзно.

Беда седьмая: «Не хочу жить без тебя».
Хоть наш союз наш так далеко от идеала
И я пытался всё забыть, любя,
Но каждый раз любовь лишь возрастала.

Хочу как Фауст сделать страшный договор,
И подпись с Мефистофелем двойную
На лист поставить кровью, и как вор
Забрать себе судьбу счастливую, другую.


18.8.9


Рецензии