От истока до устья

На манер сплошного водопада,
Капелька за каплей время вспять…
Вот бежит вперёд река - громада,
Всё, что унесло нам не догнать.

У истока чистая с гор белых,
Так спешит и падает скорей.
Хаотичный весь поток незрелый,
Опрометчиво торопится быстрей.

И сначала незаметно по преградам,
Камни острые, тупые, всё одно.
Огибает так, как ей и надо,
Не стоит на месте всё равно.

А разлившись, смело по долине,
Ход уже спокойней и ровней
И течение сродни самой рутине,
Правда, лишь становится темней.

Вот и устье: остановка – продолженье,
Здесь впадает речка в океан,
Принесло сюда её теченье,
Плавать по незыблемым волнам.


Рецензии