Снег

Который раз я на границе света,
Который раз ничком встречает тьма,
И кажется на отдаленье где-то
Безрадостною милая зима.

Она пленила таинством свободным,
В нем, отлучен, я мыслями витал -
Как воздух грел! И не был снег холодным,
Рук пылом сцеплен был и как летал!

Снежки закончились. Как дни седьмые,
Пошли другие зимы чередой.
И вот в плену нещадной аритмии
Заложник я, усталый и седой.

Опять хирург-воитель ритма споро
Протянет провода по телу вдоль,
Наверно, с непослушным мне мотором
Управится разряд в пять тысяч вольт.

Терпи, мой ум, осаженный умело,
Тебе держать удар не в первый раз.
Вдруг защемит – душа б не огрубела,
Снег не стряхнула с памятных террас! 

Отдам сполна дань призрачному веку,
Мои обыкновения чисты,
И с каждым разом меньше маяты,
Так лист осенний привыкает к снегу.

              Brisbane, 2023


Рецензии