Вуаль

Отчаяние,
Я знаю как ты выглядишь. Нет смысла
Маскироваться в людях и вещах,
И в сигаретах. Времени потерю
Мне обещая обменять — на что? —
Никак ты долга не вернёшь. О самом
Печалясь дорогом и тёмную
Вуаль набросив, я медленно бреду
Путём твоим от горя до измены.

И злые мысли
Твои так утомительны мне стали.
Иди, меня не надо привечать,
Коль скоро по дороге я тебе
Однажды встречусь. Ты же как разбойник
Бросаешься внезапно из засады,
И гордость, гнев — подельники твои —
Заранее готовили тенета.
Что мне всего дороже, забери —

Освободи.
Прими скорей мои мечты и слёзы.
Как стразы рядом с истинным бриллиантом
Они блестят и памяти моей
Подсовывают ложные клише,
Когда так прост и ясен был ответ.
Прошенье веры я подам, нага,
И утешенье во стократ одарит
Сильней, чем солнце праздных дней моих

В тени у зла.
Прошествуй мимо в горести своей,
Объято тяжкой думою о бренном.
Твое сурово бледное лицо
И так красиво, строго. Отрешённо
Глядишь ты из-под траурной вуали
Без суеты, стенаний и рыданья.
Ты ждёшь меня у входа в Божий храм.
Внутри тебе нет места. Там меня

Оставь, мой друг —
мой друг —
ведь без тебя мне не было б спасенья.


Рецензии