***

У пойманной птицы
Нет сил, чтобы биться.
Нанизаны крылья на тонкие спицы,
Незримо лишившие сна и полёта.
Приходит и мучает ласками кто-то
Большой и могучий.
Тяжёлые тучи
Довлеют над маленьким сердцем певучим.
Весь воздух изъеден табачной отравой.
Бескрылые тени приманены славой
Окраса и трели
И вечно б смотрели
На муки малютки. Стучали б, свистели,
Желая отвлечься от собственной скуки.
Совали б сквозь прутья немытые руки,
Пытаясь коснуться.
Клянутся вернуться.

А пташка отчаянно жаждет проснуться.
Вдохнуть полной грудью, почувствовать ветер
Щекочущий перья. Парить на рассвете
В воздушных потоках,
Не думать о крохах,
Снующих на пыльных далёких дорогах...

Но клетка - не морок. Пичужка - в болоте,
Надеясь, что время её на исходе.


Рецензии