Я души покупал

Я души покупал за грошь мирской,
Бесценному я находил эквивалент,
Считал как мичман точный дифферент,
И предлагал им вариант баской.

Предметам форм, порядок равен был,
Причудливых фантазий череду,
Меняли сами люди на нуду,
В которой остужался былой пыл.

Глазами ищут шансы вновь во тьме,
Во тьме души своей невольной и порочной,
Что словно предана канаве грязной, сточной,
И в откуп отдана без почестей чуме.

Чума вокруг, коснись её - и снова,
В капкане узник собственных надежд,
Ударится о мысли тех невежд,
В которых исказится вновь основа.

Да что ж за буквы - я перчитал опять,
Что за развитие и в чём здесь мысль поэта?
А в том, что не теряйте пиетета,
Пред лучшим, что внутри должно сиять.


Рецензии