Жалость порождает зло

ЖАЛОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ЗЛО
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

О, сколько я тебе прощала,
Но только ты не замечал.
Я по крупицам собирала
Всё уваженье и себя.

Я позволяла слишком много,
Но позабыла в суете,
Что человек – созданье Бога,
Он неспроста здесь на земле.

На муки сами обрекаем
Себя, любовь, своих родных.
Чужих людей не отпускаем,
Их жалость превращает в злых.

Жалея их, зло поощряя,
Мы губим их да и себя.
Всё на исходе понимая,
Не ждём взамен любви тепла.

У дьЯвольщины нет запретов,
Законов совести, добра.
Они пронзают до победы,
Сжигая доброту дотла.

Не надо жалости и фальши,
Не надо жертв – их не поймут.
Малыш родился… Что же дальше?
Где испытанья его ждут?

В его душе, в его сомненьях
И в страхах, неуменье жить.
Из поколенья в поколенье
Не научили нас любить.

Любовь – не жалость, не гордыня,
А уважение к себе.
Гоните горести все мимо,
Ведь мы для счастья на земле.

22 апреля 2023 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии