Газета

Эпоха целая ушла,
Ушла эпоха,
Что нас когда-то родила.
Уже неплохо.

И чтобы как-то оправдать
Своё рожденье,
Пройдусь по прошлого годам,
По заблужденьям.

Была газета всё и вся!
Об этом позже.
В костре горели словеса –
Бесценный розжиг.

Подшивку старую на стол –
Глядишь, скатёрка.
А если праздник подошёл -
Стели вечорку.

Печатный пламенный глагол
На козью ножку
Дедок, находчивый орёл,
Крутил в ладошках.

А бабка рядом в прах и в пух
Нещадно, стойко
Газетой изумляла мух –
Мстя мухобойкой!

А если зной и духота
Палящим летом,
Бумажным веером тогда
Была газета.

И даже зонтиком в руках,
Когда был дождик.
Лекарством мне от синяка -
Примочкой к роже.

Кульком для семечек. Ещё
Пилоткой, стелькой.
Башмак сушили хорошо
Битком статейки.

Пускал кораблики в ручей
Весь в заголовках
Уже несбывшихся идей,
Но очень броских.

Открою маленький секрет
Полишинеля:
Газету брали в туалет
Для разных целей.

Эпоха целая ушла,
Ушла эпоха,
Когда газета всем была.
По ней я сохну.

Я много чем обязан ей,
Я с нею прожил
И день крушения идей,
И день погожий.



06 мая 2023 года


Рецензии
Спасибо огромное за ваше творчество! Как всё верно сказано, и с юмором, и с грустью по ушедшему. Действительно газета раньше была всем, её до дыр зачитывали если интересная была, и все другие сферы использования верно отображены! Браво!

Елена Ивановна Смирнова   11.05.2023 21:51     Заявить о нарушении
Елена, спасибо!
Газета нам строить и жить помогала)

До встречи на перекрёстках строк!

С уважением,

Александр Трач   12.05.2023 18:50   Заявить о нарушении